"Деловой Петербург". Финны сливают бетон

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

Финские производители бетона "Луябетон" и "Бетомикс" объединяют бизнесы в Петербурге. Это поможет им удержаться на конкурентном рынке, где совокупная мощность производств уже в 4,5 раза превышает запросы потребителей.

В Петербурге объединяются крупные финские производители бетона "Луябетон" и "Бетомикс". Участники рынка связывают это с усилением конкуренции в бетонном бизнесе. Объединившись, компании станут вторым по мощности производителем бетона в Петербурге и Ленобласти.

Интеграция только для России

О предстоящем объединении двух компаний dp.ru рассказали несколько участников рынка. По их данным, ООО "Луябетон", "дочка" финского концерна Luja Oy (оборот — около 500 млн евро), готовится к объединению с ЗАО "Бетомикс ЛО", дочерним предприятием финского концерна Rudus Oy (оборот — более 300 млн евро), которое принадлежит ирландскому концерну CRH PLC Group. Ожидается, что объединение состоится этой зимой.
Представители компаний от официальных комментариев отказались. Но знакомые с ситуацией источники утверждают, что материнские структуры уже одобрили идею объединения и сейчас обсуждают его формат. "Идут последние согласования. Интеграция коснется только российских подразделений", — говорит один из собеседников dp.ru. "Оба бизнеса сохранятся. Возможно создание единого бренда и общей дирекции для управления", — добавляет другой источник. "Я в совместный бизнес не верю. Скорее всего, будет поглощение", — рассуждает гендиректор компании "Решение" Александр Батушанский. "Думаю, компании объединятся на базе "Луябетона". Его позиции на рынке крепче, чем у "Бетомикса", — добавляет коммерческий директор фирмы "Пилигрим" Андрей Мукосеев.

Разная стратегия

"Луябетон" работает на российском рынке 7 лет, "Бетомикс" — 20 лет. По мощностям это равнозначные компании: в распоряжении каждой из них по три бетонных завода совокупной мощностью 20 тыс. м3 бетона в месяц (см. карту). Но объем бизнеса все–таки разный. По данным компании "Решение", "Луябетон" входит в десятку крупнейших производителей бетона в регионе с долей около 3%, а позиции "Бетомикса" несколько скромнее — около 2%. По данным СПАРК, выручка "Бетомикса" в 2012 году составила 424 млн рублей. Данных по "Луябетону" в открытых источниках нет, но эксперты считают, что они на 10 – 20% выше, чем у партнера. "У компаний разная стратегия реализации продукции. "Луябетон" активен на открытом рынке, а "Бетомикс" долгие годы работал с клиентами (как правило, крупными и иностранными строительными компаниями), которых спускали сверху. Так что нормальной коммерческой службой и портфелем контрактов не обзавелся", — говорит Андрей Мукосеев. "А последний год "Бетомикс" вынужден был держать цену на свою продукцию на 10% выше среднерыночной, поскольку на его площадках нет электричества и приходится работать на дизельных генераторах, что дороже. А цена продукции в нашем бизнесе — решающий фактор", — добавляет гендиректор ТД "Евробетон" Георгий Иванюженко.
По данным компании "Решение", средняя декларируемая цена на бетон за год в Петербурге снизилась на 5 – 8% и сейчас составляет 3 тыс. рублей за 1 м3.

Конкурентный бизнес

За 2013 год рынок товарного бетона, по данным "Решения", вырос на 5% и достиг 6,1 млн м3 (в денежном выражении — около 20 млрд рублей. — dp.ru). Крупнейший игрок — "ЛСР Базовые" имеет долю 17 – 20% (см. инфобокс). "Совокупная мощность игроков в 4,5 раза превышает потребности рынка. Конкуренция очень высока", — констатирует Александр Батушанский.
Объединяясь, финские компании, по его мнению, смогут снизить удельные издержки и усилить позиции на рынке. "По мощности они станут вторыми в нашем регионе и смогут занять более 5% рынка", — прогнозирует он.
Правда, рентабельность бетонного бизнеса, по данным "Решения", сейчас почти равна нулю. Хотя нормальный показатель для Европы — 2 – 3%, а для России, где ниже качество управления и производительность труда, — 10 – 15%.
"Производители в трудной ситуации", — заключил генеральный директор агентства "ЭксПро" Олег Солтанов.
Я не удивлен, что финны договорились. Во–первых, они всегда друг другу помогают на чужих рынках. А во–вторых, у объединения есть четкая экономическая логика. "Луябетон" — более успешное предприятие, адаптированное под российский рынок. Попав под его крыло, "Бетомикс" сможет удержаться на плаву в ситуации обострения конкуренции. Компании смогут сократить издержи на производство бетона. И, объединив сеть бетонных узлов, смогут сократить расстояние доставки продукции до потребителей. А это, в свою очередь, позволит им снизить конечную цену товара для покупателей (она сильно зависит от плеча доставки). Сейчас именно цена, а не качество продукции стала решающим фактором при заключении контрактов в сегменте.
Андрей Мукосеев
коммерческий директор компании "Пилигрим"
"Бетомикс" уже 20 лет на рынке и всегда позиционировал себя как производителя бетона высокого качества. Не всегда, правда, так было. Но строители хорошо относятся к этому бренду. Получить его в свое распоряжение — большой плюс для компании "Луябетон", которую на рынке воспринимают нейтрально. Что получит взамен "Бетомикс"? Расширение географии бизнеса и сильного партнера с деньгами. Любую консолидацию на бетонном рынке я считаю благом. Чем меньше будет бестолковой толкотни мелких производителей, тем лучше. Крупный бизнес сможет влиять и на качество продукции. А здесь давно пора наводить порядок. Аммиачные скандалы прошлых лет — результат отсутствия регламентов в отрасли.
Сергей Янкин
гендиректор "Лидер–Бетона"